ещё
свернуть
Все статьи номера
статья 4 из 20
Не прочитано
4
Апрель 2016года
Интервью

«Я верю, что юристы будут играть более серьезную роль, нежели сейчас, в становлении цивилизованного гражданского общества в России»

— Добрый день, Андрей! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о фирме, в которой работаете управляющим партнером.
 
— Наша компания образовалась весной 2010 года, когда мы с моими партнерами Ильей Ищуком и Константином Астафьевым ушли из юридической фирмы VEGAS LEX. Я пришел в эту фирму в 2005 году на должность старшего юриста и создал в дальнейшем отдельную арбитражную практику.
После ухода мы хотели заниматься тем же, чем занимались ранее, создать небольшой юридический бутик с исключительно судебной специализацией. Но в первые же месяцы к нам стали поступать запросы, которые оказались более широкими, чем запланированный круг нашей деятельности; пришлось перестраиваться.
 
— Отчаяния не было никогда? Стартапы все-таки не у всех легко идут…
 
— Поначалу было непросто. Решение об уходе из прежней компании мы не готовили заранее, оно было эмоциональным и спонтанным, поэтому перестраиваться пришлось, так сказать, «с колес». Мы искали офис, и первые, с кем пришлось столкнуться, оказались мошенниками: они взяли с нас аванс на ремонт офиса, а после мы уже выяснили, что здание, в котором мы собирались снимать офис, является объектом регулярных рейдерских атак. Возможность вернуть аванс была, но только через суд. А это время, которым мы тогда не располагали, мы смотрели вперед. И буквально через несколько дней мы нашли свой первый офис, с прекрасным видом с 15 этажа на центр Москвы. Сделали там ремонт и приступили к работе.
Начинали втроем, а сейчас у нас 30 юристов, из них 11 партнеров плюс 10 специалистов бэкофиса. У нас нетипичная для многих российских юридических фирм компания, мы не стараемся делать особо много партнеров. Напротив, нам ближе опыт западных фирм, в которых прозрачные правила для тех талантливых юристов, которые демонстрируют высокий потенциал и способности, чтобы становиться партнерами. Вокруг каждого партнера создается небольшая ячейка из юристов по определенным специализациям. В практике интеллектуальной собственности, например, юридическое образования для некоторых сотрудников является вторым, первое же было получено по техническим дисциплинам: физмат, химия, биология и проч. Оно и понятно, ведь приходится работать со сложными патентными проектами для различных компаний в области фармацевтики, машиностроения, IT-технологий, телекома и т. д.
Прецедент месяца
№ 4, 2016
Девальвация рубля и валютная аренда. Аргументы за и против применения статьи 451 ГК РФ в условиях кризиса